Руководитель компании Nuance Пол Риччи пообщался с журналистом Уолтом Мосбергом на конференции D11 о будущем распознавания голоса. Мне кажется, это интервью должно быть интересно тем, кто интересуется перспективами развития рынка контактных центров.

Nuance — ведущая корпорация на рынке технологий распознавания голоса. Независимым игроком она стала в 1994 году. Как и ряд других известных технологических компаний, Nuance обязана своим появлением SRI International — бывшему исследовательскому институту Стэнфорда и важнейшему центру разработок современных технологий в Кремниевой долине.

До 1994 года Nuance работала именно в составе SRI.

«Мы изначально понимали, что наш путь будет долгим, если говорить о таких продуктах, которые не только понимают речь, но и на основании этого предугадывают желания и действия пользователя — это наша конечная цель. И мы с самого начала понимали, что на это уйдут годы», — признался глава Nuance Пол Риччи.

Компания долгие годы выпускает различные продукты, в которых присутствуют технологии распознавания текста и голоса. Более всего она знаменита как производитель программного обеспечения для автоматических call-центров. Кроме того, Nuance — известный патентный тролль, большинство конкурентов она либо завалила судебными исками, либо купила.

Устоять под этим натиском удалось только Google, которая самостоятельно ведет разработки в той же области во многом благодаря тому, что в компании давно работает сооснователь Nuance Майк Коэн.

Но широкой публике о Nuance стало известно после того, как начали ходить упорные слухи о том, что именно технологии Nuance используются в голосовом помощнике Apple Siri. До сих пор в компании на этот счет хранили молчание, но на D11 Риччи, наконец, дал слухам официальное подтверждение.

«Если Siri меня не понимает — это ваша вина?» – поинтересовался журналист Уолт Мосберг.

«Я не могу подробно рассказывать об отношениях Nuance и Apple, но думаю, ни для кого не секрет, что технологию распознавания речи для этого решения предоставляем мы. Мы работали с Siri до того, как Apple купила эту компанию. Думаю, понятно, что в программе в нынешнем ее виде присутствуют наши технологии обработки естественного языка, понимания предметной области. Мы сотрудничаем с рядом компаний на платформе Android — делаем S-Voice для Samsung, виртуальный ассистент для HTC, сотрудничаем с рядом других партнеров на этой платформе», — ответил глава Nuance Пол Риччи.

Глава Nuance также рассказал о будущем технологий распознавания голоса. Голосовые помощники, по его мнению, станут совершенно обыденной вещью уже очень скоро.

«Поиск ресторанов, выбор прессы — виртуальные ассистенты будут отлично управлять персональными устройствами и будут очень функциональны в этих областях. Они будут адаптироваться к конкретным условиям и обладать информацией о предпочтениях пользователя, то есть результаты будут персонализироваться в зависимости от того, что вам нравится. Думаю, через пару лет подобные системы будут работать очень хорошо. Я также уверен, что через 2 года виртуальные ассистенты станут кросс-платформенными. Вы сможете использовать их на планшете, домашнем телевизоре и телефоне —виртуальный ассистент будет «следовать» за вами на каждом из этих устройств», — предвидит будущее глава Nuance Пол Риччи.