RU
UA

Удаленная работа становится все более популярной, особенно в мире социальных сетей и высоких скоростей Интернета.

Действительно, если лет десять назад удаленка рассматривалось как нечто негативное, сейчас в нашей стране к ней стали относиться с уважением.

По моему мнению, такой вид трудоустройства развиваться будет, причем, очень динамично. Приведу личный пример. Первый сайт компании  пять с половиной лет назад делала фирма, которая находилась в Сыктывкаре, офис у них был на Украине, а тех людей, с которыми подписывали договор, заказчик вообще никогда в жизни не видел. Эта компания прекрасно выполнила заказ. Удаленная работа будет развиваться как в крупных городах из-за постоянных пробок, так и в небольших поселках, где есть Интернет и достойные специалисты.

Если говорить о том, представителям каких профессий нужно всерьез задуматься о переводе сотрудников на удаленную работу, можно перечислить несколько отраслей. Я думаю, удаленно вполне могли бы работать IT-специалисты, бухгалтеры, сотрудники call – центров, менеджеры по телефонным продажам, аналитики.

На мой взгляд, у фриланса больше плюсов, чем минусов. Огромное достоинство – это, в первую очередь, снижение затрат на производство (под «производством» я подразумеваю и интеллектуальный труд, потому что затраты на аренду офиса, заработную плату сотрудников и техперсонала, транспорт еще никто не отменял). Вторым номером я бы назвал уменьшение риска для здоровья персонала, т.к. если сотрудники работают в режиме фриланс, то «благоприятная среда» для размножения вирусов отсутствует. В-третьих, вы можете совмещать работу с личными делами, например, если вы молодая мама или же вы стремитесь универсально подходить к работе и успевать развивать какие-то собственные проекты. Недостатки фриланса очевидны. Во-первых, это отсутствие живого, реального коллектива, что порой может вызвать настоящую депрессию. Во-вторых, это недостаточный контроль. С одной стороны, минимум управления и вмешательства в ваши дела это, вроде бы, плюс, но с другой – чем меньше наставничества, тем меньше личного развития, что, разумеется, будет тормозить ваш карьерный рост.

Риски при такой занятости также имеются. Например, можно недостаточно верно понять задание и не так его выполнить. Также один из рисков – это недостаточно прозрачные методы работы. Во фрилансе намного меньше вероятность, что вам будут присылать оригинал трудового договора, хотя такое может в принципе быть. Как следствие, не совсем прозрачная оплата труда. Определенный риск для самого фрилансера также заключается в необходимости переделывать одни и те же задания в случае непонимания или, что более вероятно, изменения требований клиента в процессе работы. В результате оплата остается на прежнем уровне, а объем выполняемой работы многократно увеличивается, особенно, если сам клиент не до конца осознает, какой результат он хочет видеть в результате.

Чтобы максимально снизить риски, надо обговаривать все условия на бумаге и пересылать друг другу оригиналы договоров, а также активно общаться по Skype. На мой взгляд, удаленность работы не сильно влияет на качество ее выполнения. Более того, это вполне комфортный режим, но только для тех, у кого есть чувство ответственности: речь идет и о работодателе, и о сотруднике. Тогда это великолепный вариант. Однако таких работников, особенно молодых, к сожалению, не очень много.

Автор: Якуба Владимир  // старший партнер кадровой компании Tom Hunt, бизнес-тренер.