Оказывается, не только в наших пост.советских государствах любят использовать дешевую (а то и бесплатную) рабочую силу и наживаться на доверчивости граждан. Как написал Владислав Бухвалов (по материалам Daily Mail), такое встречается даже в чопорной и правильной Британии.

Тюрьма – не помеха для заработка, пускай даже не совсем официального. Не так давно журналистами Великобритании была выкрыта сеть телефонных операторов, в ряды которых набирались заключенные, главной задачей которых было «прорекламировать охранные услуги» и расспросить собеседника о его достатке. Примечательно, что заключенные ни разу не сообщили о том, где они находятся.


Оказалось, что такая схема вполне легальна, и она поддерживается на государственном уровне. Таким образом сотрудники исправительных учреждений подготавливали заключенных к реальной жизни, чтобы те после освобождения смогли найти работу.

В ходе общения с журналистами британские правоохранители подчеркнули, что ставка заключенного оператора не превышала 80 фунтов стерлингов в месяц. За эти деньги зэки должны были ежедневно обзванивать ничего не подозревающих британцев и, представляясь сотрудниками страховой компании или страховыми агентами, рекламировать услуги страхования и охранных фирм.

Также в обязанности заключенного входило «выпытывание» личной информации  и сведений о достатке телефонного собеседника. В конце разговора заключенный просил человека, который находился на другом конце телефонного провода, представиться и назвать свой почтовый индекс.

Критики отмечают, что «откровения» с неизвестным собеседником, которого человек даже не видит, могут стоить ему всего состояния и его покоя на ближайшие несколько лет. Особо доверчивые граждане рассказывали заключенным о ценных вещах, своём заработке и местах, где они хранят наличность.

Характерной чертой всех звонков является то, что зэки собирали персональные данные для якобы аналитической компании, которая должна была обработать их и представить им результаты.

Представитель Минюста Британии подтвердил, что такая «подозрительная» схема, действительно, существует. Министр заверил, что все заключенные, которые работают в колл-центрах, проходят проверку, а их разговоры всегда записываются.

– Мы готовим заключенных к реальной жизни. Такая работа – своего рода адаптация к жизни в современном социуме, чтобы после освобождения они смогли найти работу, – заявил министр.

– Как можно говорить о деньгах с заключенным? Это крайне нелогично и наивно со стороны людей. Однако они же не знают о том, кто с ними говорит, и откуда им звонят. В современном мире никому нельзя верить, особенно безликим операторам, – резюмировали критики.