Только что прочла информацию о том, что «депутаты 10 сессии Донецкого областного совета 6 созыва не приняли решение о создании коммунального предприятия «Донецкий областной контактный центр». В самой новости ничего особенного нет, впечатлила цитата из этого материала: «Заместитель председателя Донецкой облгосадминистрации Вадим Фомин, выступая по этом увопросу, отметил, что депутаты должны не только слушать, но и слышать потребности людей. По его словам, планировалось, что в контактном центре будет работать три человека и его содержание обойдется областному совету в 1 млн. 800 тыс. гривен«.

Я, как консультант, не могу пройти мимо! Итак, речь идет о содержании, а не внедрении, значит, о ежедневной работе без доп.затрат. Мы знаем, что на гос.службе зарплаты не велики, итого делаем расчет. Если мы возьмем зарплату оператора равной 2,5 тыс.гривень (а это неплохо для Донецка), то на 3 человек плюс налоги получится примерно 12000 грн в месяц. Теперь вспомним, что зарплата операторов составляет порядка 60% от общей суммы содержания КЦ. Но пусть будет 50% для простоты вычислений. В результате получается, что в месяц на содержание уйдет 24000 грн. Хорошо, добавим еще 6000 грн на всякие ежемесячные внезапные расходы (чего, конечно, не бывает, но мало ли…). Итого 30 тыс.грн в мес. За год — 360 тыс.грн., что в 5!!! раз меньше озвученной суммы.

Вот сижу и думаю, то ли кто-то (небось консультант какой-то! :)) как-то вывел обл.совету такую цифру, то ли инициатор идеи надеялся, что депутаты обл.совета такие наивные???

Как выяснилось из более позднего источника, в КЦ должно работать не 3, а 23 человека. ВЕсли сделать аналогисный расчет по этому количеству, то годовой бюджет как раз и будет составлять 1,84 млн.грн. Но тогда возникает логичный вопрос — а откуда возьмутся деньги на старт -ап, то есть, на открытие этого КЦ. Ведь надо подготовить помещение, оборудование, людей… В общем, в любом случае вопросов остается еще много…