В сети появилась информация о создании негосударственной медицинской поисковой системы

«В Украине будет создана медицинская поисковая система. Соответствующий меморандум подписали председатель Объединения организаций работодателей Украины Анатолий Кинах, председатель Совета Украинской Федерации работодателей здравоохранения Владимир Загородний и гендиректор «Научно-исследовательского центра охраны здоровья населения и окружающей среды» Игорь Гендель.

«Это бесплатная социальная программа, где каждый желающий может зарегистрироваться. Подобные системы работают в ЕС, Америке, Израиле и России. Будут работать 24 программиста из разных стран. Дают нам полтора года, чтобы была охвачена вся страна с 46 миллионами», — сказал Гендель.

В этом поиске можно будет найти каталог больниц и медучреждений по всей стране, биржу труда для врачей, базу санаториев, форумы и нормативно-правовую базу: «В Украине не существует медицинского права. Здесь медики смогут высказывать свои мнения относительно него».

«В Украине существуют не поисковые системы, а море сайтов, которые в процессе будут обращаться к поисковой системе, чтобы там присутствовать. Наши врачи регистрируются на российских сайтах. На отдельном сервере будет работать call-центр, который будет принимать жалобы. Пишется еще один проект по телефону доверия в больницах и амбулаториях. Это будет дисциплинировать главных врачей», — отметил Гендель.

Подписанты отметили, что это общественная инициатива, которую государство не финансирует.»

Идея, безусловно, хорошая и похвальная, но вот заставляет задуматься отдельно существующий колл-центр по жалобам и отдельно от него прописываемый проект по «телефону доверия». Надо строить 2 отдельных колл-центра и на них осваивать дополнительные средства? С учетом того, как строились другие государственные КЦ, я так понимаю, средств будет затрачено немало, а какие полномочия будут у этих КЦ? Кто их будет содержать? Или регистрироваться все больницы на сайте будут платно?

В общем, информация вроде как разъясняет ситуацию, а на самом деле дает массу поводов для новых вопросов.