Не один год в Украине шли споры о введении всеобщего аварийного номера 112 и о подчиненности его конкретному министерству. Наконец-то мы дождались решения: 13.03.12 Верховная Рада приняла закон «О системе экстренной помощи населению по единому телефонному номеру «112». Именно по этому номеру можно будет вызвать и пожарных, и милицию, и скорую помощь, и аварийно­газовую службу.

Более подробно об этом законе можно прочитать тут: http://fakty.ua/147623-ecshe-do-evro-2012-v-kieve-lvove-harkove-i-donecke-nachnet-dejstvovat-edinyj-nomer-dlya-vyzova-ekstrennyh-sluzhb.

Как сказано в статье, «операторы центров «112» будут принимать и обрабатывать вызовы, передавать информацию в соответствующие диспетчерские службы, а также координировать действия этих подразделений. Закон разрешает сотрудникам колл-центров использовать информацию из баз данных операторов телекоммуникаций. В случае с абонентами фиксированной телефонной связи — это номер телефона, фамилия, имя, отчество и адрес, а для пользователей мобильной связи — номер и местонахождение на момент совершения экстренного вызова.

Звонки на 112 будут бесплатными. Первыми смогут воспользоваться новым номером жители и гости Киева, Львова, Харькова и Донецка — городов, которые принимают матчи Евро-2012. В них этот номер собираются ввести еще до начала футбольного первенства. А к концу года эта система должна заработать во всех городах Украины.»

Вроде бы, все замечательно и надо только порадоваться. Но если серьезно подумать, то приказ подписан менее чем за 3 месяца до начала Евро.  Поверить в то, что за этот период будет проделана огромная работа по интеграции всех служб экстренной помощи в единый КЦ, наняты и обучены операторы (причем часть — на английском языке, как минимум), система проверена в работе и отлажена, не могу при всей своей оптимистичности. А ведь это — один из наболее важных государственных сервисов, от которого зависит жизнь и благополучие многих людей.

Меня терзают смутные сомнения… А вас?