На своем сайте я на протяжении 3 последних лет рассказывала о тяжелой судьбе единого «номера спасения» 112 в Украине. Россия (не говоря о развитых европейских и американских странах) уже давно опробовала и потихоньку внедряет его в своих регионах, а у нас регулярно выделяются деньги, регулярно объявляется о том, что «вот-вот», и процесс выходит на новый виток спирали. Ни денег, ни номера. Процесс продолжается до сих пор. Про номер не забыли, но теперь уже даже денег на него нет (это, впрочем, не удивительно, денег сейчас ни на что нет). Об этом сообщает www.rbc.ua :

Государственная служба Украины по чрезвычайным ситуациям (ГосЧС) не будет проводить практических мероприятий по внедрению Системы 112 в Украине в 2014 г. из-за отсутствия финансирования. Об этом РБК-Украина сообщили в пресс-службе ГосЧС.

«На 2013 г. и 2014 г. было запланировано осуществление практических мероприятий по внедрению Системы 112, но в государственном бюджете Украины на 2013 г. и 2014 г. расходы на выполнение этих мероприятий не предусмотрены. При отсутствии финансирования проводились организационные мероприятия… В 2014 г. планируется проведение мероприятий по разработке нормативной базы по внедрению Системы 112», — говорится в сообщении пресс-службы.

В ведомстве сообщили, что в текущем году планируется принятие распоряжения Кабинета министров относительно обновления состава межведомственной рабочей группы по вопросам создания и внедрения Системы 112. Планируется, что обновленный состав этой группы рассмотрит проект концепции создания Системы 112, и в случае необходимости доработает указанный проект для его последующего одобрения.

Также в 2014 г. планируется проработка требований Европейской ассоциации служб экстренного вызова по организации приема центрами 112 экстренных вызовов от автоматизированных систем обработки экстренного вызова из автомобиля, который попал в аварию («e-Call»), для ее учета при внедрении Системы 112.

Кроме этого в текущем году ГосЧС планирует разработать проект положения о Технологическом центре Системы 112.

У меня ощущение, что украинский 112 очень похож на «вечный двигатель»….