Те, кто давно работают в отрасли КЦ, знают ответ на этот вопрос. А те, кто только собирается организовывать подобное подразделение, часто задают мне этот вопрос. Я решила разместить ответ на него от юридической компании, чтобы он был также подтвержден законодательно. 

Итак, юридическая фирма «Контакт» (Украина) отвечает на это вопрос следующее: 

Виды хозяйственной деятельности, которые подлежат лицензированию, определены в ст. 9 Закона о лицензировании. Всего их 53, для 42 из которых основанием является сам Закон, а для 11 – другие законодательные акты.

Отвечая на заданный вопрос, мы исходим из того обстоятельства, что call-центр занимается обработкой звонков – входящих и исходящих. Теоретически такие центры подпадают под деятельность сферы телекоммуникаций. Ведь их работа предполагает использование телефонов, т.е. средств телекоммуникации. К остальным видам деятельности услуги call-центра нельзя отнести даже чисто теоретически.

В ст. 42 Закона «О телекоммуникациях» перечислены услуги, которые подлежат лицензированию. Это:

1)      Фиксированная телефонная связь с техническим обслуживанием, эксплуатацией сетей телекоммуникаций и предоставлением услуг местной, междугородной и международной связи потребителям.

2)      Фиксированная телефонная связь беспроводного доступа с техническим обслуживанием и предоставлением перечисленных выше услуг связи.

3)      Мобильная телефонная связь с техническим обслуживанием, эксплуатацией сетей и предоставлением услуг населению.

4)      Техническое обслуживание и эксплуатация сетей телекоммуникаций, эфирного радио- и телевещания, телесетей и проводного радиовещания.

Фиксированная связь подразумевает использование стационарного оборудования. Мобильная – предполагает использование радиотехнологий, чтобы обеспечить  свободное перемещение пользователям в пределах действия телекоммуникационной сети. У каждого потребителя есть уникальный номер.

Под телекоммуникациями законодатель подразумевает прием/передачу сигналов, изображений, звуков, текстов по проводным, оптическим и радиосистемам. Основной классификацией видов телекоммуникационной деятельности является наличие принимающих или передающих информацию действий посредством электромагнитных систем и приемников у абонентов.

Соответственно деятельность call-центра можно рассматривать как телекоммуникационную лишь при наличии перечисленных выше классифицирующих факторов. Только в этом случае можно говорить о необходимости ее лицензирования.

Анализ работы call-центров свидетельствует о том, что к сфере телекоммуникаций они не относятся, поскольку их деятельность не предполагает использование электромагнитных систем для передачи и приема сигналов. Более того, call-центр обслуживает клиентов, являясь потребителем услуг предприятий телекоммуникаций.

Исходя из сказанного, можно сделать вывод, что центры обработки вызовов могут осуществлять хозяйственную деятельность без лицензии.