Портал SuperJob.ua в апреле 2012 года провел  исследование по информации о предложениях работодателей и ожиданиях претендентов в г.Киеве на позицию «Оператор call-центра». Полные результаты можно посмотреть по ссылке, я же здесь приведу только несколько выводов со своими комментариями:

= Исследование показывает, что подавляющее большинство киевских операторов call-центра — женщины (84%).

Полностью согласна.

= Операторы call-центра до 29 лет составляют 80% от общего числа соискателей на эту должность в Киеве, от 30 до 39 лет — 11%, от 40 до 50 лет — 8%, старше 50 лет — 1%.

Честно говоря, несколько удивляют 9% рынка операторов возрастом свыше 40 лет. Для регионов эта цифра может быть и выше, но для Киева она, с моей точки зрения, очень завышена. Впрочем, если в статистике учитывались и резюме, не исключено, что многие претенденты этого возраста указывали должность оператора как возможную. Другой вопрос в том, сколько их реально приступит к работе после собеседований.

= Высшее образование имеют 45% киевских операторов call-центра, неполное высшее образование — 18%, среднее специальное — 32%, среднее — 5%.

— Опять удивляет высокий процент среднего и среднего специального образования. Но, скорее всего, как и в предыдущем пункте, процент повышают претенденты, а не реальные участники рынка.

=Английским языком на базовом уровне владеют 49% столичных операторов call-центра, на уровне достаточном для чтения технической =документации — 5%, а на разговорном и свободном уровнях — 11%.

— Печально, но факт, особенно если учесть, что «базовый уровень», как правило, подразумевает знание алфавита и умение читать, но никак не разговаривать или свободно переводить. Это к вопросу подготовленности нашей страны к аутсорсингу дальнего зарубежья. Причем такова ситуация с английским языком, с остальными все хначительно более грустно.

=19% киевских операторов call-центра имеют водительские права категории «В», 1% — права категории «С».

— Наличие прав не гарантирует наличия машины, но, судя по всему, зарплата оператора call-центра на сегодняшний день не самая низкая в Украине, что вселяет определенные надежды на повышение престижа профессии в целом, что сделает ее более популярной.