RU
UA

#личныйопыт

Только что прошли выпускные вечера в школах и масса нашей молодежи собирается сделать первый важный шаг в своей жизни. Какой он будет, правильный ли, к чему приведет?

Хочу поделиться своим опытом и сделанными выводами.

Несмотря на гнездящуюся в душе романтичность и с детства неизлечимую увлеченность фантастикой я – человек сугубо прагматичный и приземленный в жизни. В своем 1-2 классе я очень любила свою детскую “врачиху”, поэтому всем рассказывала, что хочу быть врачом. Мечты о докторском будущем длились до 4 класса, когда мне рассказали, что врачам надо резать лягушек (взрослые, щадя мою детскую наивность, про то, что надо будет еще и людей резать, даже не заикнулись). Этого было достаточно, чтобы с карьерой врача было покончено навсегда, крови я боюсь до сих пор.

Уже в середине 8 класса (после которого можно было поступать в ПТУ) я крайне соблазнилась рассказами агитаторов автомобильного техникума и, недолго думая, сразу написала заявление о вступлении туда, представляя, как я буду рассекать по Донецку в собраном своими руками авто (отличников принимали без экзаменов, потому зачисление можно было считать делом решенным). Не буду говорить об истерике, постигшей после этого моих учителей и родителей, которые сразу кинулись отвлекать меня от этого душераздирающего проекта всяческими нагрузками. Упомню только, что, гордо собираясь уйти в пролетарские рабочие, я проигнорировала разделение по специальностям в существовавшем тогда Учебно-производственном комбинате (УПК – комбинат, который посещали учашиеся 9-10 классов и который давал им какие-то профессии). После подачи этого заявления прошло еще много всяких событий, в результате которых я таки решила, что машина от меня никуда не уйдет, но только в том случае, если я закончу 9-10 класс и вуз. Однако, придя в сентябре в родную школу, я внезапно осознала, что восхитительно-дефицитная должность секретаря-машинистки в УПК мне уже недоступна, в помощники токарей девочек почему-то не берут, зато всех берут в повара. Вот так и получила я свою первую специальность (диплом прилагаю, упс!) повара (а по ходу еще и официанта).

Прошли, не побоюсь этого слова, десятиления. В тяжелые годы развала Союза мне пришлось самостоятельно освоить профессию секретаря и печать на машинке (а теперь это умеют все буквально с пеленок), в голодные годы я, пользуясь полученными знаниями, могла приготовить вполне приличную еду из минимума ингредиентов, на машине я уже ездила и еще собираюсь, в вузе я получила дефицитную специальность физика – лазерщика, по которой не работала и дня, но всем спектром полученных мною знаний на различных стезях и направлениях пользуюсь постоянно, особенно проводя консалтинг работы очередной компании. За свою жизнь я сменила массу компаний и должностей, чем часто удивляла родню и друзей. Какие выводы я извлекла из всего этого?

  1. Никакое решение не бывает окончательным, пока ты жив.
  2. У жизни фантазии точно больше, чем у тебя, поэтому не пытайся заставить ее делать по-твоему, лучше научись ее повороты принимать легко, как новую возможность подняться на очередную ступеньку. Даже когда она вроде бы ведет вниз.
  3. Ошибка – не трагедия, а опыт, который не только нужно использовать, но и которым можно делиться. Далеко не каждый тебя окружающий наступал на твои грабли.
  4. Привычка постоянно учиться и анализировать информацию, а не принимать решения под влиянием эмоций буквально спасает, особенно сейчас.

В общем, не бойтесь идти туда, где вам интересно, жизнь слишком драгоценна, чтобы тратить ее на скуку и нервы. Но не забывайте учиться – без широты взгляда не будет интереса идти дальше.